Lewati navigasi ke konten utama
Kembali ke katalog materi

AKPOL · Matematika · Peluang

Peluang

Peluang menyatakan kemungkinan terjadinya suatu kejadian.

Premium3 menitPeluang

Pratinjau materi

5.4 Peluang

Peluang menyatakan kemungkinan terjadinya suatu kejadian. Nilai peluang berada antara 0 dan 1.

0≤P(A)≤10\leq P(A)\leq1

Jika semua hasil memiliki kemungkinan yang sama:

P(A)=n(A)n(S)P(A)=\frac{n(A)}{n(S)}

Keterangan:

  • n(A)n(A) = banyak hasil yang diinginkan;

  • n(S)n(S) = banyak seluruh hasil dalam ruang sampel.

A. Peluang Komplemen

P(Ac)=1−P(A)P(A^c)=1-P(A)

B. Peluang Gabungan

P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)

C. Peluang Kejadian Independen

Jika kejadian A dan B tidak saling memengaruhi:

P(A∩B)=P(A)×P(B)P(A\cap B)=P(A)\times P(B)

Contoh soal 1:

Sebuah dadu dilempar satu kali. Berapa peluang muncul bilangan genap?

Ruang sampel: S={1,2,3,4,5,6}S=\{1,2,3,4,5,6\}.

Bilangan genap: A={2,4,6}A=\{2,4,6\}.

P(A)=36=12P(A)=\frac{3}{6}=\frac{1}{2}

Contoh soal 2:

Dua koin dilempar bersamaan. Berapa peluang keduanya menunjukkan sisi angka?

Peluang angka pada setiap koin adalah 12\frac12. Kedua kejadian independen, sehingga:

P(AA)=12×12=14P(AA)=\frac12\times\frac12=\frac14

📌 Strategi Cepat Menjawab Soal

Yang dibahas di materi ini

  • 5.4 Peluang
  • A. Peluang Komplemen
  • B. Peluang Gabungan
  • C. Peluang Kejadian Independen
  • 📌 Strategi Cepat Menjawab Soal
  • Ringkasan Rumus Utama
  • Catatan Penyusunan
Upgrade Premium